AUCH DAS IST MINT: LEBENSMITTEL-KONTROLLE
was muss ich mitbringen?
Für die Arbeit in der Lebensmittel-Kontrolle brauchst du Lust auf ...
- Abwechslung
- Du bist jeden Tag woanders: mal am Schreibtisch, oft im Labor und vor allem unterwegs, in den Betrieben, die du kontrollierst.
- die Verbindung von Theorie (in Gesetzesbüchern stöbern) und Praxis (an der Käsetheke Proben entnehmen und sie im Labor analysieren)
- megagenaues Arbeiten
- den Umgang mit Menschen
Oft musst du Kritik üben und Nachbesserung anordnen; das stößt nicht immer auf freundlich geöffnete Ohren. Aber die Verbraucher/innen und Gäste werden es dir danken. Die Lebensmittel-Kontrolle ist ein extrem wichtiger Beruf mit einer ganz großen Zukunft.
WAS LERNE ICH IN DER FORTBILDUNG?
- Wie prüfe ich die Hygiene, z. B. im Supermarkt?
- Wie entnehme ich Proben von Lebensmitteln?
- Wie teste ich im Labor die Qualität der Produkte?
- Welche Vorschriften müssen eingehalten werden, z. B. zu Inhaltsstoffen von Lebensmitteln, zur Hygiene und zur Kennzeichnung?
- Was muss ich tun, wenn ein Landwirt, ein Händler oder ein Wirt gegen Bestimmungen verstößt?
MEINE FORTBILDUNG: VORAUSSETZUNGEN
Die Fortbildung in der Lebensmittel-Kontrolle dauert zwei Jahre. Und du musst schon einiges an Können und Erfahrung mitbringen. Drei Wege führen zur Fortbildung:
- Eine abgeschlossene Ausbildung
- UND eine Fortbildung, z. B. zur Technikerin oder zum Techniker
Oder:
- Eine Berufstätigkeit im (mittleren oder gehobenen) Verwaltungsdienst
- UND mindestens drei Jahre Erfahrung in der Lebensmittel-Kontrolle
Oder:
- Ein Hochschul-Abschluss in einem Fach, das mit Lebensmitteln zu tun hat
Erfahre alles über Lebensmittel-Kontrolle und viele (viele!) andere MINT-Berufe: Komm zur MINT-Woche! Bayernweit, vom 14. bis 20. Oktober. Alle Infos und Termine:
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